GO Ikan, Cara Dinas Perikanan Kabupaten Banyuwangi Dorong Perkembangan UPI

Banyuwangihits.id – Demi terus meningkatnya level dan ekonomi Unit Pengelolaan Ikan (UPI) binaan, Dinas Perikanan Kabupaten Banyuwangi hadirkan berbagi inovasi, salah satunya Gerai Olahan (GO) Ikan. Program dengan konsep gotong royong, diharapkan dapat meningkatkan omzet penjualan masing-masing UPI yang tersebar di wilayah Kabupaten Banyuwangi.
Dari Data Dinas Perikanan Kabupaten Banyuwangi, tercatat 60 Kelompok UPI tersebar di masing-masing kecamatan di kabupaten paling ujung timur Pulau Jawa. Dengan satu kelompok beranggotakan 10 orang, mereka membuat berbagi olahan dari bahan sea food, hingga tumbuhan di pinggir pantai maupun dalam laut.
“Alhamdulilah terdapat enam puluh kelompok UPI binaan Dinas Perikanan Kabupaten Banyuwangi,” kata Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Banyuwangi, Alief Rachman Kartiono melalui Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat Perikanan, Irfan, Jumat (08/12/23).
Sementara itu, di tempat yang berbeda salah satu UPI binaan Dinas Perikanan Kabupaten Banyuwangi mengungkapkan, awal covid 19 melanda pihaknya berkesempatan menjadi UPI dengan fokus olahan sea food ditransformasi menjadi Dimsum.
“Alhamdulilah, dengan bimbingan Dinas Perikanan Kabupaten Banyuwangi kini usaha saya terus berkembang. Serta dapat membantu ekonomi keluarga,” ungkap pengelola UPI, Alya, Sabtu (09/12/23).
Pengelola sekaligus pemilik Alya Dimsun yang berdomisili di Desa Dadapan, Kecamatan Kabat, Banyuwangi menambahkan, tidak hanya dalam membuat serta mengemas, bimbingan yang didapat dari Dinas Perikanan Kabupaten Banyuwangi. Melainkan setrategi pemasaran juga diberikan dengan konsep Gerai Olahan (GO) Ikan. Konsep gotong royong dalam penjualan dinilai mujarab dalam mengangkat semasa binaan UPI di wilayah Banyuwangi.
“Dengan konsep GO Ikan, kita dapat saling membantu menjualkan produk UPI lain di masing-masing pelanggan, toko, maupun stand. Dari sini kita semakin rukun untuk maju bersama berkat Dinas Perikanan Kabupaten Banyuwangi,” tambahnya. (Redaksi)