Tutup Iklan X

Cara Mengolah Daging Kurban Empuk dan Lezat Tanpa Amis

Redaksi Banyuwangihits.id

BANYUWANGIHITS.ID – Bagi yang hendak memasak daging 6 teknik membuat daging kurban empuk dan tidak prengus saat disantap patut dicoba.

Sebab Hari Raya Idul Adha identik dengan daging kurban. Saat itu daging kurban melimpah dan dibagi – bagikan ke warga.

Jadi sayang ketika daging kurban melimpah tapi cara memasak yang kurang tepat sehingga hidangan kurang lezat.

Berikut cara menghilangkan bau prengus daging kurban dan membuatnya lebih empuk :

1. Merebus daging

Alih-alih menghilangkan bau, mencuci daging kambing mentah dengan air hanya membuat bakteri penyebab bau kian menyebar.

Untuk membuang kotoran dan menghilangkan bau prengus disarankan untuk merebus daging hingga mendidih. Lalu air rebusan tersebut dibuang.

2. Gunakan jeruk nipis.

Jeruk nipis mengandung bahan anti bakteri. Hal ini dapat membuat jumlah bakteri berkurang sehingga aroma tak sedap pada daging menjadi hilang.

3. Memakai rempah-rempah.

Rempah-rempah bisa digunakan untuk menghilangkan bau prengus daging. Adapun rempah yang bisa digunakan seperti jahe, kayu manis, cengkeh, kunyit, dan bawang putih.

Baca juga :  Tersenggol Bus Pandawa, Pengendara Roda Dua Asal Gambiran Alami Patah Tulang

4. Menumbuk daging

Menumbuk daging membuat serat daging pecah sehingga membuat tekstur daging menjadi empuk. Gunakan benda tumpul seperti rolling pin atau palu. Sebelum ditumbuk, pastikan daging sudah dipotong kecil dan dan terpisah dari tulangnya.

5. Gunakan garam

Garam dianggap dapat menghancurkan untaian protein dan melarutkan serat otot daging yang keras. Hal ini dapat membuat daging menjadi empuk.

Caranya, letakkan daging dalam wadah dan taburi seluruh permukaan dengan garam kasar. Lalu pijat daging secara perlahan dan biarkan selama satu jam untuk ketebalan daging di kisaran 2,5 centimeter. Kemudian bersihkan garam dari permukaan daging saat hendak dimasak.

6. Pakai teknik slow cooking

Ini adalah teknik mengolah bahan makanan dengan matang dan bumbu yang meresap. Pada teknik ini anda memerlukan api kecil dalam memasak.

Suhu optimal untuk mengempukkan daging berada di 87 derajat celcius dengan durasi kurang lebih dua setengah jam. (RED/YAT)