Jelang Lebaran, Industri Kue Banjir Pesanan

BANYUWANGI – Jelang lebaran produk UMKM di Kecamatan Songgon, Banyuwangi, muali bergeliat. Terbukti sejumlah pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) setempat dibanjiri pesanan kue.
Tatik Sugiartidi (45) salah satunya. Pelaku industri olahan camilan kue asal Desa Sragi, Kecamatan Songgon, mengaku sering mendapat pesanan dibulan Ramadan ini. Bahkan sejumlah pesanan tidak hanya dari warga lokal melainkan juga datang dari luar daerah.
“Untuk saat ini memang beberapa produk pesanan,saya kirim ke luar banyuwangi sebagian juga luar Jawa,meskipun itu yang order dari teman-teman dan kerabat yang ada di sana dan masih terbatas,” kata Tatik, Jum’at (16/4/2021).
Dengan ramainya pesanan tersebut kini Tatik mampu membuka lapangan pekerjaan bagi para tetangganya. Dengan di bantu oleh beberapa tetangga dan kerabatnya, Tatik biasanya memproduksi jajanan kue kering hingga 500 bungkus setiap harinya.
“Kue yang biasa saya buat ya kue kelemben khas Banyuwangi, kue bagiak, ladrang, kue kuping gajah dan berbagai olahan cemilan tradisional lainya,” katanya.
Simak selengkapnya di halaman selanjutnya...