Tutup Iklan X

Kampung Lobster Mandiri Banyuwangi: Hilirisasi Budidaya hingga Kuliner di Tangan Masyarakat Lokal

Peresmian Kampung Lobster Mandiri Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI, Minggu (29/09). Foto : Yudha Banyuwangihits

BANYUWANGIHITS.ID – Kampung Lobster Mandiri, yang menggabungkan budidaya dan sentra kuliner lobster, resmi diresmikan oleh Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) KKP RI, Budi Sulistyo, pada Minggu (29/09) di pesisir Desa Bangsring, Kecamatan Wongsorejo, Banyuwangi. Tempat ini tidak hanya menawarkan budidaya lobster di keramba-keramba laut, tetapi juga menyajikan hidangan lobster segar langsung dari laut ke meja pengunjung.

“Kampung Lobster ini adalah pionir dalam hilirisasi produk perikanan, dari budidaya hingga kuliner, dengan potensi pengembangan yang besar untuk menjadi ekosistem zero waste,” ujar Budi Sulistyo.

Ia juga mengapresiasi inovasi yang dilakukan, termasuk pemanfaatan limbah dan penggunaan pakan alami untuk lobster.

Kampung Lobster Mandiri, yang telah beroperasi sejak 2020, menawarkan lebih dari sekadar kuliner. Wisata selam yang memungkinkan pengunjung melihat langsung ekosistem budidaya lobster di bawah laut menjadi daya tarik lain. Dengan sekitar 300 keramba di kedalaman 15 hingga 20 meter, lobster yang dipelihara selama 5 hingga 9 bulan ini siap untuk dipasarkan.

Baca juga :  Satresnarkoba Polresta Banyuwangi Sita Ratusan Botol Miras dari Toko Tanpa Izin

Manajer Kampung Lobster, Suwardi alias Ayung, menyampaikan rasa terima kasihnya atas apresiasi pemerintah.

“Budidaya kami menghasilkan lobster berkualitas ekspor, dan kini masyarakat bisa menikmatinya langsung di restoran,” jelasnya. (YUD/SUC)