Tutup Iklan X

Waspada Peredaran Daging Tiren Jelang Lebaran

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahan Pangan Banyuwangi, Arief Setiawan Memeriksa Kondisi Daging Sapi Yang Dijual Pedagang di Pasar Blambangan Banyuwangi Jelang Hari Raya Idul Fitri 2021. (Foto:  Irham Banyuwangi Hits)
Kepala Dinas Pertanian dan Ketahan Pangan Banyuwangi, Arief Setiawan Memeriksa Kondisi Daging Sapi Yang Dijual Pedagang di Pasar Blambangan Banyuwangi Jelang Hari Raya Idul Fitri 2021. (Foto: Irham Banyuwangi Hits)

BANYUWANGI, Banyuwangihits-Jelang lebaran kebutuhan masyarakat terhadap daging ayam dan daging sapi meningkat drastis. Sehingga tak heran jika stok daging di pasaran saat ini terpantau lebih banyak dari hari biasanya.

Tingginya daging yang beredar di pasaran, terkadang justru dimanfaatkan oleh pihak tertentu untuk mengambil keuntungan lebih banyak dengan cara mencampur dengan daging tiren (mati kemarin).

Menyikapi adanya dugaan daging oplosan tersebut, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Banyuwangi melakukan inspeksi mendadak (sidak)  di sejumlah pasar di Banyuwangi, Senin (10/05/21).

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Banyuwangi Arief Setiawan mengatakan, tujuan dilakukan sidak tersebut yakni untuk melihat langsung kondisi daging jelang lebaran yang aman, sehat, utuh dan halal. Sebab pihaknya tak ingin kecolongan adanya daging ayam dan sapi oplosan beredar di pasar Banyuwangi.

Menurutnya ciri daging yang tak layak konsumsi, diantaranya harganya lebih murah dari umumnya dan secara pisik terlihat kurang segar.

Simak selengkapnya di halaman selanjutnya...