Nasi Bekamal Makanan Khas Banyuwangi Yang Hampir Punah

BANYUWANGI, Banyuwangihits – Salah satu makanan khas Banyuwangi yakni nasi bekamal keberadaannya saat ini jarang ditemui dan hampir punah. Makanan bekamal berasal dari nasi gurih yang di dalamnya berisi daging sapi, kambing atau ayam yang telah difermentasi selama 10 hari, serta dicampur dengan sejumlah rempah – rempah lainnya.
Penyebab hampir punahnya nasi bekamal karena proses yang cukup lama. Sehingga tak semua orang berminat untuk membuat makanan yang dulu cukup populer tersebut. Daging yang akan dibuat campuran nasi bekamal, harus dipermentasi dulu dalam kurun waktu 10 hari. Setelah dianggap matang, selanjutnya daging dipotong kecil – kecil dijadikan tumis untuk dijadikan lauk.
Nasi yang telah diisi dengan potongan daging dan rempah lainnya, dibungkus dengan daun pisang. Baru selajutnya dimasukkan ke dalam bambu dan dibakar hingga 15 menit.
“Bambu yang dibakar selama 15 menit tersebut mengeluarkan air, dan ketika airnya di bambu terlihat kering, maka nasi sudah layak disajikan untuk dikonsumsi” jelas Untung Hermawan selaku pemilik usaha nasi bekamal, Kamis (24/06/2021).
Simak selengkapnya di halaman selanjutnya...